Ayam Goreng Bogor

Author: Catatanku_putridella // Category:
bahan :
  • 1 ekor (650 gram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 400 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagia yang putih, memarkan
  • minyak untuk memanggang
bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt garam
  • 2 cm kunyit goreng
  • 1/2 cm jahe
  • 4 butir kemiri goreng
  • 1/2 sdt gula merah
cara membuat :
  • cuci ayam, tiriskan. lumuri badan ayam dengan campuran merica, garam, dan air jeruk nipis sampai rata. diamkan selama 10 menit.
  • didihkan air, dan tambahkan air asam, lengkuas, serai, serta bumbu halus ke dalamnya.
  • masukkan ayam dan masak sampai empuk serta bumbu meresap. angkat, biarkan uapnya hilang.
  • panaskan minyak yang banyak, goreng ayam di atas api besar sampai matang (berwarna kecoklatan), angkat dan tiriskan.
  • sajikan panas-panas.
porsi : untuk 4 orang

0 Responses to "Ayam Goreng Bogor"

Posting Komentar