bahan :
- 1 ekor (650 gram) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 400 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagia yang putih, memarkan
- minyak untuk memanggang
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt garam
- 2 cm kunyit goreng
- 1/2 cm jahe
- 4 butir kemiri goreng
- 1/2 sdt gula merah
- cuci ayam, tiriskan. lumuri badan ayam dengan campuran merica, garam, dan air jeruk nipis sampai rata. diamkan selama 10 menit.
- didihkan air, dan tambahkan air asam, lengkuas, serai, serta bumbu halus ke dalamnya.
- masukkan ayam dan masak sampai empuk serta bumbu meresap. angkat, biarkan uapnya hilang.
- panaskan minyak yang banyak, goreng ayam di atas api besar sampai matang (berwarna kecoklatan), angkat dan tiriskan.
- sajikan panas-panas.
porsi : untuk 4 orang
0 Responses to "Ayam Goreng Bogor"
Posting Komentar